Блог строителя-любителя
Меню сайта
Категории раздела
Потолок [11]
Полы [18]
Стены [39]
Двери [12]
Окна [2]
Полезные советы [8]
Идеи дизайна [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Как клеить бамбуковые обои
22:23
Как клеить бамбуковые обои
Как клеить бамбуковые обои

Секреты оклейки бамбуковых обоев



 
Сказать, что клеить бамбуковые обои просто, это значит сказать неправду.
Как и при нанесении обычных обоев, перед оклейкой бамбуковых обоев поверхность необходимо подготовить: полностью снять старые обои, очистить от старой краски или меловой побелки, выровнять с помощью шпаклевки, дать поверхности высохнуть, после чего отшлифовать и прогрунтовать. И только после этого можно приступать непосредственно к оклейке. Для чего нужна такая кропотливая подготовительная работа, - спросите Вы. Ответ прост: остатки обоев, старая побелка, краска расслаиваются, и в результате обои плохо держатся. На некоторых строительных сайтах можно прочесть, что "не нужно вычищать поверхность до идеальной гладкости, небольшие расколы и неровности отлично спрячутся под бамбуковыми обоями". Так вот из собственного опыта скажу: НУЖНО! Особенно, если клеить бамбук как панель, ведь по верхнему стыку бамбуковых обоев с обычными нужно клеить специальную планку ( как окантовка). А чтобы она прилегла идеально, нужна идеально ровная поверхность, иначе она просто подчеркнет все выпуклости и неровности.
Покупая бамбуковые обои, подумайте, на какую высоту Вы будете их клеить. Дело в том, что продаются такие обои в рулонах, высота которых строго определенная - 0,9 м; 1,5 м; 2 м и 2,5 м. А резать бамбуковые обои поперек не так-то просто. Их можно порезать только ножовкой или электролобзиком. Вдоль планок резать такие обои очень просто, ведь там ткань.
Итак, подготовили полотно необходимого размера. Теперь можно клеить.

Какой клей подходит для бамбуковых обоев


Бамбуковые обои тяжелые. Простой клей тут не подойдет. Многие строительные сайты рекомендуют жидкие гвозди или, если стена из гипсокартона или ДВП, клей ПВА. А для большей крепости в нескольких местах между планок советуют вбить декоративные гвозди или прикрепить обои с помощью строительного степлера, если стена из гипса или ДВП. Вот давайте сейчас и разберемся, насколько правильны эти рекомендации.
 
Монтажный клей жидкие гвозди бамбуковые обои, конечно, приклеит. Но не забывайте, что клей этот имеет резкий запах, который долго держится, в жилом помещении использовать этот клей не рекомендуется, это небезопасно для здоровья. Да, существует клей жидкие гвозди на водной основе, но он подходит только для пористых поверхностей, но никак не для бамбука. Можно взять клей "Круче гвоздей", - советуют другие.
Он безвреден, обладает прекрасной адгезией, не имеет резкого запаха, способен склеивать неплотно прилегающие детали, не оставляет следов, может выдерживать большие нагрузки. Но нужно учитывать тот факт, что выпускается он в картриджных упаковках по 280 мл, то есть в металлических тубах под пистолет, что, конечно, очень удобно при работе, но с другой стороны такой клей подходит для оклеивания небольших поверхностей. А если нужно покрывать бамбуковыми обоями большую площадь? Это уже будет очень трудоемко и накладно, ведь сколько таких тубов понадобится?
По поводу клея ПВА вообще отдельный разговор. ПВА имеет слабую начальную схватываемость. Для того, чтобы поверхность приклеилась, нужно или долго держать и придавливать, или чем-нибудь закреплять. Почитайте на форумах об этом клее. Там кто чего только не советует: и саморезами прикреплять, и скобами, и декоративными гвоздями. Кстати, там же, на строительных форумах, можно прочесть, что бамбуковые обои можно клеить "Сумасшедшей липучкой".
 
 
Да, действительно, на сегодняшний день это один из лучших универсальных клеев, абсолютно безвредных, обладающих отличной адгезией, простых в употреблении. Но вот почему-то в перечне материалов для использования производителем не указаны бамбуковые обои. И непонятно мне, почему наши люди так любят изобретать велосипед, который давно создан. Ведь есть же специальный клей для бамбуковых обоев. Но нигде в статьях, которые пытаются дать советы по оклейке стен бамбуковыми обоями, ничего об этом клее не говорится.
 
Почему нам пришлось так подробно изучать этот вопрос? Приобрели мы в Эпицентре бамбуковые обои, а о том, что клей сразу нужно приобрести, забыли, и никто нам не подсказал. Собрались клеить. А чем? Вот и начали "рыться" в интернете, читать, кто что советует. Запутались полностью. Вспомнили, что у знакомых бамбук поклеен, от них и узнали о существовании специального клея. Кинулись в наших местных магазинах искать и спрашивать, а там даже и не слышали об этом. "А что такой бывает?"- спрашивают у нас. Может, потому и изобретает наш народ уже существующий велосипед, что не имеет нужной информации. Помните наш рассказ о том, как мы искали жидкие обои в наших магазинах? Об этом мы рассказывали раньше в статье на нашем сайте " Что такое жидкие обои": http://remontnik.ucoz.ua/blog/chto_takoe_zhidkie_oboi/2013-09-22-15
 
Так получилось и в этот раз. Пришлось опять ехать в Эпицентр. Оказывается, такой клей - не проблема, выпускается он несколькими производителями.

 
Одним из наиболее популярных является клей MULTIFIX. Производитель этого клея - KENDA FARBEN (Италия). Этот клей предназначен для приклеивания пробки и бамбука, он идеально подходит и для ремонта обуви, потому что он устойчив к влажности, высоким температурам, обладает высокой прочностью склеивания. Продается либо в картонных коробках по 24 кг, либо в жестяных банках емкостью 4 кг или 0,85 кг с герметичным клапаном.
Есть подобный клей и у торговой марки LACRYSIL. Называется он «Клей для пробки, бамбука и натуральных покрытий». Этот клей не требует разведения, он готов к применению. Клей не имеет запаха, экологически чистый, имеет высокую адгезию (схватываемость). Им можно клеить не только пробку и бамбук, но и все виды тяжелых обоев, джутовых тканей. Наносится клей только на стену с помощью зубчатого шпателя, причем не толстым слоем. Продается упаковками по 1 кг. Именно такой клей выбрали мы. Он не очень дорогой. Упаковка, рассчитанная на 4 кв. м. стоит 70 гривен.
 


Как наносить клей


В интернете можно встретить информацию о том, что клей наносят на обратную (тканевую) сторону бамбуковых обоев, причем не по всей поверхности, а по полоскам. Пишут, что якобы на полосках бамбука с обратной стороны ткань плотная, а между полосками - сетчатая. Клей наносить нужно на плотную ткань. Честно скажу, чуть ли не под микроскопом рассматривали, но ничего подобного ( я имею ввиду по поводу плотной и сетчатой ткани) не увидели! Дальше - больше и еще интереснее. Рекомендуют обои с нанесенным клеем прижать к стене и вновь убрать на несколько минут для пропитывания клея. После чего вновь приложить к стене, прижать и немного подержать. Не знаю, какой клей имели здесь ввиду. Ничего подобного в инструкции к клею мы не нашли. Там все очень просто. Нанесли клей на стену, полотно прижали, зафиксировали, подержали несколько минут, разгладили и все. Не нужно ничего отрывать, а потом опять фиксировать.

Мы подробно рассказали об этом для того, чтобы Вы знали, что нельзя доверять первой попавшейся статье в интернете, и прежде, чем следовать инструкциям, данным в одной статье, лучше прочитать еще несколько.
Категория: Стены | Просмотров: 7106 | Добавил: Nikolay5096 | Теги: бамбуковые обои, клей для бамбука, клеить бамбуковые обои, Клей для пробки | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Жаль, не встретилась эта статья раньше. Купили очень дорогой клей, где-то гривен 200 с лишним. Упаковка, правда, большая. Не помню названия. Нам его в магазине подсунули. Приклеелось хорошо, но вонь стояла несколько дней. А вот по поводу такой тщательной подготовки скажу, что не обязательно зачищать сильно. Мы на всю стену клеели, неровности скрылись.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Вся Правда О Брендах
  • Поделиться
    Copyright INRomanchuk © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz